ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Ездовая собака. 
КЛАССИФИКАЦИЯ: Группа 5. Шпицы и примитивные породы.
Секция 1. Северные ездовые собаки.

ОБЩИЙ ВИД: 
  Сибирский хаски - рабочая собака среднего размера, быстрая и подвижная, свободная и грациозная в движении. Её компактно компактный и хорошо одетый корпус, стоячие у и ровно опушенный указывает на северное происхождение. Характерные свободные и плавные движения кажущимися, не требующие применения. Она прекрасно работает в собачьей упряжке, перевозя легкие грузы с умеренной скоростью на больших расстояниях. Пропорциональность сложения отображает баланс силы, резвости и выносливости. Кобели всегда мужественные, но без грубости сложения, суки легче и стройнее, но без слабости в строении. При правильном содержании, сибирский хаски обладает сильной и хорошо развитой мускулатурой и никогда не имеет излишнего веса.

 
 ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: 
  -При осмотре сбоку, длина корпуса, измеренная от плече-лопаточных сочленений до седалищных бугров, чуть больше высоты собаки в холке; 
  -Длина морды от кончика носа до стопа равна длине черепной части, измеренной от стопа до затылочного бугра. 


ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР:  
Характерными чертами характера сибирского хаски являются дружелюбие и ласковость, а также чуткость и общительность. Он не обладает качествами охранной собаки. У взрослых собак наблюдается определенная сдержанность характера. Его ум, послушание и готовность помочь его хорошим компаньоном и трудолюбивым помощником.

 ГОЛОВА ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: 
Череп: Средних размеров, пропорциональный корпус, слегка округлый и суживающийся от самого широкого места к глазам.
Стоп: Хорошо определен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: 
 Нос: Мочка носа чёрная у серых, рыжих или чёрных собак, коричневый (печеночного цвета) у коричневых собак; может быть телесного цвета у чисто белых собак. Допустим нос с розовыми полосками, так называемый - «зимний» нос.
 Морда: Средней длины и ширины, не квадратная и не заостренная, постепенно сужается к кончику носа. Спинка носа прямая от стопа до кончика. 
Губы: Хорошо пигментированное и плотно прилегающие. Челюсти/Зубы: Прикус ножницеобразный. Глаза: Миндалевидной формы, умеренно широко и чуть косо поставленные. 
Цвет глаз коричневый или голубой, допустимы глаза разного цвета и частично разноокрашенные. 
Выражение: Энергичное, дружелюбное, заинтересованное и даже озорное. 
Уши: Среднего размера, треугольные, высоко и близко поставленные. Толстые, покрыты густой шерстью, слегка выпуклые в задней части, стоячие, со слегка закругленными концами, направленными строго вверх.

ШЕЯ: Средней длины, выгнутая, с высоким и гордым поставом в стойке, при движении на рыси шея немного вытягивается вперед таким образом, что голова выносится немного вперед.
 КОРПУС: 
Спина: Прямая и крепкая, верхняя линия прямая от холки до крупа, средней длины, ни короткая, ни провисшая из-за излишней длины. 
Поясница: Поясница упругая, уже грудной клетки, слегка подобранная.
Круп: Круп опускается от линии спины под углом, но не слишком круто, чтобы не ограничивать толчок задних конечностей.
 Грудь: Глубокая и сильная, но не слишком широкая; самая глубокая точка грудной клетки находится за локтями и на их уровне.   Ребра хорошо изогнуты у позвоночника, но уплощенные по бокам, чтобы не сковывать движения.
 ХВОСТ: Покрыт густой шерстью, «лисий» по форме, посажен чуть ниже линии верха. Когда собака насторожена, он обычно поднят над спиной в форме серпа. Когда хвост поднят наверх, он не закручивается ни на одну сторону и не кладется на спину. В покое хвост опущен. Шерсть на хвосте средней длины и примерно одной длины сверху, по сторонам и внизу, создавая впечатление круглого «лисьего хвоста»

КОНЕЧНОСТИ ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: 
При осмотре спереди в стойке – параллельны друг другу, прямые, поставлены умеренно широко. Костяк крепкий, но не грубый. Длина ноги от локтя до земли немного больше, чем от локтя до холки. Прибылые пальцы на передних лапах могут быть удалены.
 Лопатки и плечевые кости:
 Лопатки – хорошо отведены назад. Плечевые кости от плече-лопатных суставов отходят назад под небольшим углом, и никогда не отвесны. Мышцы и связки, связывающие лопатки с грудной клеткой, крепкие и хорошо развитые. 
Локти: плотно прилегающие, не развернуты ни наружу, ни внутрь.
 Запястья: Крепкие и сильные.
 Пясти: При осмотре сбоку - немного наклонные.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: 
При осмотре сзади в стойке – поставлены умеренно широко и параллельно друг другу. 
Бедра: Мускулистые и мощные. 
Колени: С хорошо выраженными углами. 
Скакательные суставы: Хорошо выраженные, низко расположенные.
 ЛАПЫ: Овальные по форме, но не лишком вытянутые, среднего размера, компактные, покрыты густой шерстью между пальцами и подушечками. 
Подушечки упругие и толстые. В стойке лапы направлены вперед, когда собака находится в естественной позе

ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ:
 Характерные движения сибирского хаски – свободные и пластичные, кажутся легкими, не требующими усилий. Он быстрый и легкий на ногах. Находясь на выставочном ринге, должен демонстрироваться на свободном поводке на сравнительно быстрой рыси, показывая при этом длинный вымах передних конечностей и сильный толчок задних. При осмотре спереди на шаге сибирский хаски не ставит лапы след в след. При увеличении скорости движения конечности постепенно сходятся под корпусом ближе к центральной линии, при этом конечности выносятся строго вперед; локти и колени не выворачиваются ни наружу, ни внутрь. Задние конечности движутся по одной линии с передними. В движении спина остается крепкой и прямой.


 ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ ШЕРСТЬ:
 Шерсть сибирского хаски двойная, средней длины, создающая впечатление хорошо опушенной, но она никогда не слишком длинная, чтобы скрывать красиво очерченный силуэт собаки. Подшерсток мягкий, густой, достаточно длинный, чтобы поддерживать покровный волос. Покровная шерсть прямая и достаточно плотно прилегающая, но ни в коем случае не грубая и не торчащая. Следует отметить, что отсутствие подшерстка во время сезонной линьки является нормой. Допускается стрижка усов и шерсти между пальцами и вокруг лап, для того, чтобы придать им более аккуратный вид. Тримминг шерсти любой другой части тела должен строго наказываться 
ОКРАС: Все цвета от черного до чистого белого разрешаются. Часто на голове бывают различные отметины и рисунки, не встречающиеся у других пород. Подробнее о окрасах...
 
РАЗМЕРЫ И ВЕС:
 Высота в холке: 
  -Кобели: 53,5 - 60 см. 
 -Суки:     50,5 - 56 см. 
 Вес: 
  -Кобели: 20,5 - 28 кг
  - Суки: 15,5 - 23 кг. 
Вес пропорционален росту. Упомянутые выше размеры представляют крайние пределы роста и веса; не должно отдаваться предпочтение тому или иному пределу. Любые проявления излишнего костяка или веса должны наказываться.