Здравствуйте ,уважаемые читатели .
 В этой статье мы распишем вам правильное меню для ваших питомцев.

Натуралка.
 Собака от природы своей хищник,поэтому основа рациона-мясо(говядина, телятина, конина, крольчатина, куриное и индюшачье мясо, мясо дичи и субпродукты (не часто!) – сердце, легкое, почки, язык, печень, рубец).

Мясо,а особенно супродукты перед употреблением собакой необходимо хорошо проморозить. Варить мясо после такой обработки не обязательно. Более того,лучше давать сырым. Мясо следует давать кусками, поскольку процесс пищеварения у собак построен на переваривании кусков.

У собак нет жевательных зубов. Кормить фаршем не рекомендуется! В противном случае могут быть частые и сильные расстройства пищеварения.

МЯСОКОСТНОЕ: Несколько раз в неделю,можно давать индюшачьи шеи,калтыки,трахею,говяжьи мослы(в качестве погрызух и чистки зубов,НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО КОРМЛЕНИЯ!)

ОВОЩИ И ФРУКТЫ ЯГОДЫ: Овощи давать сырыми. (тыква, кабачок, капуста – белокочанная, цветная и брокколи, репа, стручковая фасоль, морковь – обязательно с растительным маслом, свежие огурцы   ( ВСЕ ТЕРЕТЬ НА ТЕРКЕ) помидоры (только в небольших количествах!)
фрукты,ягоды :яблоки,груши,арбуз,бананы,рябина,крыжовник,черника.

КРУПЫ: рис,гречка. Не надо устраивать месево из каши с мясом и варить это всё в одной кастрюле.Таким образом портите здоровье собаки.Ваши питомцы не свиньи.В тарелке каша может присутствовать ,но в очень маленьком количестве ,примерно столовая ложка и в измельчённом виде. Моё личное мнение -крупы вообще должны отсутствовать в питании собаки. Лишние углеводы ни к чему.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Творог , кефир ,сметана, можно йогурт без каких-либо добавок.Эти продукты следует давать вместо одного кормления, желательно в первой половине дня. Молоко давать нельзя ни в коем случае.

Куриные яйца следует давать один раз в неделю и только в сыром виде. Нет уверенности, что в наших магазинах продают хорошие ,поэтому если решили вводить их в рацион своего питомца ,берите с домашнего подворья кого-то из знакомых .

Кормите натуральной едой? Не забывайте о витаминах.

 



 
Сухой корм.
Выбирать исключительно супер-премиум класса, а ещё лучше холистики.

Обязательно обращайте внимание на состав. Основное в нем пишется на первом месте (в хороших кормах это мясо). Если состав на упаковке начинается со слов «злаки, субпродукты», такой не берём. Значит злаков и круп в нём больше чем мяса.
В сумме мяса должно быть не меньше 60%. 
 В корме не должны присутствовать: кукуруза, бобовые (горох, бобы, фасоль и тд.), картофель.
Зерновые в корме тоже отрицательно влияют на пищеварение. Поэтому если увидели на упаковке пшеница ,овёс и тд. ,можете смело убирать такой на прилавок и больше к нему не подходить. 

Не забываем о том, что смешанное кормление категорически не подходит собаке. Не стоит мешать хорошо сбалансированный корм с натуралкой. 
 Но можно кормить и кормом и натуралкой раздельно. Утром даете сушку,вечером мясо ,не рубец или обрези,а именно мясо. Между кормлением корма и натурального питания должно пройти не меньше 10-ти часов.