хаски.com

                                                         ХАСКИ.COM

Итак, вы – счастливый обладатель щенка хаски (может быть, и не совсем щенка, а гораздо старше), тем не менее вы должны знать основные моменты дрессировки такой породы и склад ее характера .
 








Хаски – рабочая собака, а не служебная. Не забывайте об этом, когда приступите к дрессировке. Она, как ребенок, очень хорошо воспринимает команды в ходе игры, очень любит похвалу. Вообще, они считаются легкообучаемыми собаками, но есть одно условие-хаски должна вас уважать как самого главного в семье, как хозяина, которому она должна подчиняться.

 Строгость в ее воспитании необходима. Именно строгое справедливое отношение, но никак не сюсюканье или жестокость. Будете сюсюкать и умиляться – избалуете, и собака не будет вас слушаться.  
 Начинать дрессировать можно с 3 месяцев. Некоторые начинают и раньше. Эти собаки нереально умны, однако своенравны и горды, поэтому имейте в виду, что если собака не выполняет ваши команды, это не значит, что она глупа и вас не понимает. Она просто не хочет, упрямится, ей неинтересно.
  Нужно увлечь ее какой-то занятной игрой, тогда и процесс дрессировки пойдет быстрее. Важна также и верная интонация хозяина: приказы отдаются четко, спокойным низким голосом. Настойчивость не помешает, но иногда хаски лучше реагируют на просьбу, а не на приказ. Это не немецкая овчарка, у них совсем другой склад характера, поэтому не опирайтесь на какие-то пособия, где рассказывается, как тренировать служебных собак. Велика вероятность, что у вас ничего не получится, к этой породе нужен особый подход. 
 Хаски любит доминировать, она достаточно умна, чтобы понять, что ее в семье побаиваются или балуют, и тогда не постесняется проявить свою хитрость. Правильнее было бы сказать, что этих собак надо не наказывать, а воспитывать с самого раннего возраста, но если есть погрешности в воспитании, то без наказаний не обойтись. 
 Хаски не нужно бить, это не заставит ее осознать проступок. Если строгого решительного голоса она не воспринимает, можно попробовать взять за холку и прижать к полу так, чтобы собака не могла пошевелиться. Отпустить, когда перестанет сопротивляться и расслабится. Этим вы покажете, что сильнее, однако обойдетесь без битья. 
 Поощряйте хаски всегда после верного выполнения команды. Когда работаете со щенком, то поощрением может быть лакомство, которое с возрастом обычно заменяют на устную похвалу. Но она обязательно должна быть! Голос при похвале должен быть мягким и доброжелательным, он должен отличаться от того, каким вы отдаете приказы своей собаке. Хаски не выносят визгливых интонаций, они им неприятны. 
 Чтобы пес выучил свою кличку, больших усилий не понадобится. Просто называйте его по имени сразу после того, как он проснется, ласково поглаживая при этом. Обязательно подзывайте перед тем, как накормить. Поставьте миску с кормом на то место, где планируете всегда кормить щенка, и приманивайте собаку, произнося ее имя. Уже через несколько дней он запомнит свое имя.  
 С первого же дня вы должны показать собаке, что вы главный в доме. Как показывает практика, хаски слушаются самого строгого домочадца в семье. Сказываются стайные повадки. Собака ищет вожака. Если не найдет, то сама будет главной в вашем доме, как бы смешно это ни звучало.  
 Приучение к команде «Рядом», «Ко мне». Угощение как самый примитивный, но действенный метод, всегда сработает. Скажите кличку хаски, затем саму команду. Когда пес начнет подходить к вам, несколько раз радостно произнесите: «Ко мне, ко мне, вот молодец». За это угостите собаку и погладьте. Такая встреча собаке точно понравится. Если пес не хочет подходить к вам, попробуйте отбежать от него. Большое расстояние может испугать щенка, и он начнет его сокращать. По пути к вам он должен услышать несколько раз вашу команду «Ко мне». Как только пес окажется у ваших ног, похвалите его и погладьте обязательно. 
 Для того чтобы собака научилась команде «Рядом», вам понадобится поводок. Как только вы пристегнули поводок к собаке, дайте команду и начните прогулку. Ваш питомец должен идти возле левой ноги. Если он идет немного не так, как нужно, это не критично. Главное, чтобы пес не сильно тянул поводок. Если же он все-таки вырвался вперед, сразу же скажите «Рядом» и натяните поводок на себя. Когда собака вновь примет правильное положение у левой ноги, похвалите ее. В случае если животное вновь вырывается, рывок должен быть сильнее. 
 Если ваша собака неадекватно реагирует на приход гостей (громко лает, прыгает на них, путается под ногами или выпрашивает еду), самое лучшее – это не обращать на нее никакого внимания. Предупредите об этом своих гостей заранее. Ни гладить, ни разглядывать собаку не нужно, ведь она только этого и ждет. Когда поймет, что ее игнорируют, она вернется на свое место.















-Никогда не играйте с хаски предметами домашнего обихода: старыми тапками, игрушками, иначе она будет использовать похожие вещи для игры, но уже без вас и уже не старыми. 
-Сразу же пресекайте агрессию к другим собакам, особенно тем, кто меньше или младше. За это следует сразу наказать, не откладывая на потом, иначе собака не поймет, за что она наказана.