хаски.com

                                                         ХАСКИ.COM

  Родина хаски — Сибирь. Породу хаски, сибирских ездовых лаек, вывели кочевые племена северо-востока Азии. Им была необходима сильная и выносливая ездовая собака, а не просто компаньон на охоте.
Представители Российской империи, в 17 — 18 веке активно осваивавшие Север, дали новый толчок развитию ездового собаководства. Нарты стали больше и вместительнее, следовательно, потребовалось больше собак.
  Начало «золотой лихорадки» на Аляске стало причиной резкого всплеска спроса на ездовых собак со стороны американцев. С 1908 г. они стали активно завозить пушистых «лошадок» с Дальнего Востока.

Ездовые собаки великолепно зарекомендовали себя в качестве быстрого и надежного транспортного средства. Именно благодаря им (и, в частности, благодаря вожаку одной из упряжек псу Балто) был спасен от эпидемии город Ном. Балто установили два памятника: один на Аляске, второй — в Нью-Йорке. Эта история — лишь единичный эпизод на аллее славы породы.

Зарегистрировали породу «сибирский хаски» американские кинологи в 1934 г. Тогда же появился стандарт.

Термин «хаски» (а точнее, искаженное «эски») обозначал эскимосов. Так называли эскимосских собак. Но когда в Северную Америку прибыли чукотские собаки, их, для отличия от эскимосских «коллег», стали именовать «сибирскими хаски».
В годы второй мировой войны хаски отлично проявили себя на спасательной службе. Также благодаря этой породе стали популярны спортивные гонки на собачьих упряжках. 

Существует три разновидности хаски (группы внутри породы): выставочные («шоу), гоночные и рабочие.

  Рабочие — наиболее редкие. С них начинались все хаски. Они возили на дальние расстояния не очень тяжелые грузы, зато довольно быстро. Не блещут красотой, но очень умные и неприхотливые, выносливые и быстрые.
  Гоночные хаски — это спортивные собаки. Они развивают очень большие скорости и отличаются специфичным экстерьером, который в свою очередь различается в разных питомниках. Объединяет их короткий мех.
  Выставочные (шоу) хаски — это те, кого мы наблюдаем на ринге. Они, в свою очередь, делятся на две группы: американские и европейские. Американский «подвид» — мощнее, тяжелее. Представители европейского типа изящнее и легче. Объединяет их укороченная морда, которая делает хаски более симпатичными, но ухудшает прогревание воздуха, вдыхаемого на морозе.
 
 Ум и выносливость ездовой собаки оказались невостребованы, когда Е. Сили и Лорна Б. Демидофф вывели голубоглазую яркого черно-белого окраса собаку, впечатлив тем самым судей и выиграв призы за лучшую в своей группе и лучшую собаку на выставке
 Таким образом, порода сибирских хаски отошла от своих истоков и получила новое направление развития в качестве участника соревнований по красоте.   Сейчас, в силу дружелюбности характера и прекрасного внешнего вида, сибирские хаски выставочного разведения отлично подходят в качестве собак-компаньонов даже для квартирного содержания. Именно в этом качестве они начали своё новое распространение по миру в 1970-х годах.
 На породной выставке в 1997 году участвовало уже 14 собак. В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков хаски.
 Собаки этой породы очень дружелюбны, это прекрасные напарники в играх для детей, они очень подвижны и неутомимы. Поэтому они продолжают набирать популярность. Но будущим хозяевам сибирского хаски выставочного разведения следует помнить, что это все же собака, не очень далеко ушедшая от рабочих предков, и пусть ей не требуются огромные нагрузки, делать из сибиряка диванную собачку не стоит. Ему требуются достаточно длительный выгул и пробежки с хозяином