При покупке щенка заводчик должен вам передать:
Метрику щенка с указанием породы собаки, клички, даты рождения, пола, окраса, номера клейма (и чипа, если он есть), данных об отце и матери, контактной информации о заводчике или о кинологической организации, выдавшей документ. Убедитесь, что клеймо в карточке содержит буквенный код на латинице, а в графах карточки нет прочерков.
Ветеринарный паспорт международного образца с отметками о первичной вакцинации и результатами медосмотра.
Кроме того, вы должны подписать с заводчиком договор купли-продажи животного. В нем должны быть указаны все пункты, которые касаются сделки: стоимость собаки и порядок оплаты, оформление и передача документов, данные заводчика и владельца, состояние животного на момент приобретения и так далее. Помните, что именно договор страхует вас при возникновении любых проблем и решении юридических вопросов. Убедитесь, что в договоре корректно заполнены все данные. И не подписывайте пустой или полупустой договор!
Если говорить простым языком, то щенок с документами официальной кинологической организации и прозрачной родословной – это гарантия того, что вы приобретаете щенка именно той породы, которая вам нужна и у него будет предсказуемое, характерное для породы поведение.Кроме того, родословная – это паспорт животного.
По ней можно найти заводчика и хозяина, если собака потеряется, кто-то идентифицирует её клеймо, доказать, что именно вы являетесь хозяином собаки, без труда оформить документы для путешествий с питомцем.
Метрика щенка (щенячья карточка) является первым важным документом в жизни щенка, подтверждающим его породу. По сути, она является эквивалентом свидетельства о рождении человека. Метрика передаётся вместе со щенком, если собака приобретается в кинологическом клубе либо в питомнике, то есть в официальной организации.Все хлопоты по заведению щенячьей карточки ложатся на плечи заводчика, но не владельца. Он покупает щенка с уже готовой метрикой.В метрике указывают все особенности конкретного представителя породы. При выявлении принципиальных недостатков в документ обязательно вносится запись об отбраковке или оставлении на пересмотр.Карточка содержит следующие основные данные о щенке:
породу;
кличку;
дату появления на свет;
пол;
окрас;
номер клейма;
данные об отце и матери;
контактная информация о заводчике или о кинологической организации, выдавшей документ.
Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно проверить подлинность карточки до покупки щенка. Сделать это можно, обратившись в указанный в метрике питомник/клуб и узнать, был ли у них зарегистрирован щенок с указанным в метрике клеймом.
Забронировать щенка вы можете в любое время, даже до его рождения. Подписать договор с заводчиком и решить все официальные вопросы тоже. А вот забирать животное лучше после прохождения всех этапов первичной вакцинации и завершения карантина, который должны соблюдать щенки после прививки, а также ряда генетических тестов (если они вам необходимы). Кроме того, может отдавать щенков только после достижения ими возраста, в котором щенок сможет жить самостоятельно. В любом случае щенка лучше забирать, когда ему будет как минимум три месяца.
Запомните главное:
Первая вакцинация проводится в возрасте не позднее 8 недель, а ревакцинация не позднее чем через 3-4 недели после первой прививки. Многие заводчики продают собак только с одной прививкой и следят за прививками животного после продажи, некоторые не делают этого, пока не сделают ревакцинацию. По современным рекомендациям Всемирной организации ветеринарии (WSAVA), первая прививка щенку вводится в возрасте 6 недель (1,5 месяца).
Но не стоит так рано отлучать щенка от матери. Дело в том, что даже несмотря на то, что в возрасте 35-40 недель он уже может питаться самостоятельно, щенок должен постепенно привыкать к взрослой пище, не нужно ускорять этот процесс. Когда щенок питается материнским молоком, формируется иммунная система, которая защищает собаку, особенно в первые месяцы его жизни. Кроме того, в этот же период начинается очень важный этап социализации, который невозможен без взаимодействия со своими братьями, сестрами и общения с матерью. Благодаря этому щенок учится общаться с другими сородичами, выстраивая свою схему взаимодействия. В этот период происходит формирование будущего темперамента, основы личности и поведения собаки
Выписка из Всероссийской единой родословной книги РКФ (ВЕРК РКФ) или полная родословная РКФ – это документ, подтверждающий, что собака является чистопородной, что она зарегистрирована в ВЕРК.Если сравнивать с документами человека, то выписка из ВЕРК РКФ (полная родословная РКФ) – это «паспорт собаки».
В выписке из ВЕРК РКФ (полной родословной РКФ) содержатся данные как минимум о трёх генерациях предков регистрируемых собак с указанием их кличек, аббревиатур племенных книг и номеров записи в племенных книгах, кодов клейм и/или микрочипов, окрасов, имеющихся титулов, результатов пройденных испытаний, а также различных тестов и исследований.Полная родословная РКФ необходима для получения допуска к вязке, участия в официальных состязаниях, соревнованиях и выставках.